Le shortbread : recette d’un biscuit à la gloire du beurre écossais
Les shortbreads, ces petits sablés composés de sucre, de beurre et de farine, sont devenus les biscuits incontournables à ramener d’Écosse. On retrouve le shortbread écossais sous différentes formes : coupé en triangle, en rond ou même en doigt. C’est LE biscuit à déguster lors d’un traditionnel afternoon tea écossais.
Parce qu’il n’y a rien de mieux que de bons sablés au beurre, découvrez la recette du shortbread écossais ! Une de nos recettes de cuisine écossaise préférées !
L’histoire d’un biscuit 100% écossais
À l’origine, il semblerait que le shortbread écossais ait été fabriqué à base de restes de pâte à pain séchée. La levure dans la pâte fut progressivement remplacée par du beurre. Le shortbread devint alors un luxe que les gens ordinaires réservaient aux grandes occasions. On en faisait cadeau aux visiteurs le jour de Noël et du Nouvel An. Le shortbread écossais, petit biscuit rond et doré, rappelait alors le soleil de « Yule », l’ancienne célébration païenne.
Pour les mariages, la coutume était de casser un shortbread écossais au-dessus de la tête de la mariée sur le seuil de sa nouvelle maison (bonjour les miettes dans la coiffure !). Aujourd’hui il se déguste tout au long de l’année, au petit-déjeuner et au goûter, et c’est un classique des recettes de Noël. Shortbreads écossais, chocolat chaud et films de Noël : c’est le combo parfait !
Le Shortbread écossais : les ingrédients d’une recette réussie
Après s’être bien informé sur l’origine du shortbread écossais, passons maintenant en cuisine. Quels ingrédients choisir ? Comment former sa pâte ? Quel temps de cuisson pour ces petits biscuits ? Les réponses dans la recette !
Traditionnellement, la recette du shortbread écossais se décline en 3 – 2 – 1 : 3 parts de farine, 2 parts de beurre et une part de sucre. On peut y inclure toute une palette d’ingrédients selon les goûts. En cuisine !
Les ingrédients pour la pâte à sablés :
- 300 grammes de farine blanche
- 200 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre blanc
Préparation du shortbread écossais :
Étape 1. Préchauffez votre four à 160°C. Mettez le beurre, la farine et le sucre dans un grand saladier et frottez entre vos doigts pour former des miettes sablées. Rassemblez le tout en boule. Ne travaillez pas trop la pâte : le shortbread n’en sera que meilleur.
Étape 2. Posez la boule de pâte au centre d’une feuille de papier sulfurisé et étendez là sur 1cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des bâtonnets au couteau ou d’autres formes à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Étape 3. Enfournez votre pâte à shortbread pendant 20 à 30 minutes. Surveillez bien la cuisson : il faut que les sablés soient légèrement dorés, pas plus. Une fois la cuisson optimale, sortez vos shortbreads du four et laissez les refroidir. Après, vous n’aurez plus qu’à déguster ces délicieux shortbreads écossais faits maison !
Le shortbread écossais : un biscuit à votre goût
La recette traditionnelle du shortbread écossais comprend essentiellement du beurre, du sucre et de la farine. Néanmoins, il vous est possible de personnaliser votre pâte à shortbread selon vos goûts et vos envies. Les possibilités sont infinies !
Quelques exemples d’ingrédients que vous pouvez ajouter à votre pâte à shortbread :
- Du chocolat noir râpé (une de nos recettes préférées !)
- Le zeste d’un ou deux agrumes
- Trois cuillères à soupe de graines de lavande
- Trois cuillères à soupe de graines de carvi (la recette favorite de la Reine Marie d’Écosse !)
Le shortbread écossais est également un excellent biscuit à émietter pour créer un fond de tarte ou simplement ajouter une note croustillante à un autre dessert. Il est délicieux avec une tasse de thé, un chocolat chaud ou pourquoi pas un whisky.
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