Gastronomie galloise : plats traditionnels et spécialités locales
Dans cet article, découvrez quelques plats traditionnels gallois pour vous mettre l’eau à la bouche avant votre prochain voyage !
En voyage au Pays de Galles, plongez dans la culture locale en goûtant aux plats traditionnels gallois. La cuisine galloise est réputée pour ses ragoûts, particulièrement appréciés dans le pays : ils constituent une part importante du patrimoine gastronomique gallois. Essayez-vous au Lob Scows et au Clarles Tatws Pum Munud !
Ne manquez pas non plus les gâteaux et mets traditionnels à base de viande. Les Gallois élaborent très souvent des recettes à base de produits locaux : pommes de terre, viande, poissons, légumes. Parmi les plats nationaux, nous avons sélectionné quelques spécialités que nous affectionnons particulièrement. Un véritable voyage dans l’assiette !
Déguster un Welsh Rarebit
Depuis le 16e siècle, les Gallois savourent le traditionnel Welsh Rarebit, un sandwich anglais composé de cheddar fondu, de moutarde, d’épices, de stout et de pain grillé. Certains le dégustent aussi avec du jambon, aussi communément appelé dans le nord de la France, le Welsh complet.
Nous vous conseillons de goûter à ce plat traditionnel gallois dans un pub, accompagné d’une pinte de bière galloise. Les plus gourmands rajouteront un oeuf au plat sur le dessus. Le Welsh Rarebit devient alors le Buck Rarebit !
Envie de cuisiner un Welsh Rarebit à la maison ?
Essayez notre recette traditionnelle !
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 400 g de cheddar
- 2 tranches de pain complet
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 8 cl de bière blonde
La préparation
Préchauffez votre four à 180 °C pendant votre préparation.
Disposez les tartines dans un plat allant au four et ajoutez une tranche de jambon.
Coupez le cheddar en cube et faites-le fondre dans une casserole à feux doux. Il est conseillé de remuer avec une cuillère en bois. Lorsque le cheddar forme des fils, continuer la cuisson, puis lorsque le cheddar s’est de nouveau lié, ajoutez la bière.
Poursuivez la cuisson tout en remuant, afin d’obtenir un mélange homogène et ajoutez la moutarde.
Nappez vos tartines avec le mélange obtenu et enfournez votre plat.
Préparez deux œufs au plat que vous posez sur la préparation sortie du four.
Notre conseil pour déguster
Ces tartines à manger “sur le pouce” sont souvent accompagnées d’une sauce Worcester. Accompagnez-les d’une bière blonde d’abbaye pour enrichir l’expérience !
Goûter aux fromages gallois
Le Pays de Galles est réputé pour ses délicieux fromages. Au restaurant, n’hésitez pas à clôturer le dîner en beauté avec un superbe plateau de fromages : Hafod, Caws Teifi, Brefu Bach et Perl Las. Goûtez aux fromages à base de lait cru (Hafod, Brefu Bach) et aux fromages bleus (Caws, Perl Las) qui auront un goût plus prononcé.
En plus d’être un véritable délice, les fromages gallois sont produits de génération en génération par des familles galloises aux quatre coins du pays. Ne repartez pas sans avoir goûté au Caerphilly Cheese, le fromage national !
Amoureux de fromage ? Assistez au célèbre festival The Big Cheese qui se déroule tous les étés au château de Caerphilly, une ville située au nord de Cardiff.
Savourer une part de Bara Brith
Tea time ! C’est l’heure de se retrouver autour d’un délicieux Bara Brith, un pain moucheté aux fruits confits et raisins secs. Cette gourmandise galloise porte bien son nom, bara signifiant pain et brith moucheté en gallois. Moelleux et parfumé à souhait, ce plat traditionnel gallois se déguste avec une fine couche de beurre, pour apporter encore plus de gourmandise à l’heure du goûter. À consommer sans modération !
La soupe Cawl Cennin
Le plat national reste et restera la soupe de poireaux, appelée Cawl Cennin. Elle est particulièrement consommée dans le sud-ouest, pendant les longs mois hivernaux. Traditionnellement, du lard ou du bœuf en morceaux étaient ajoutés à la soupe, toujours persillée et parfois crémeuse. Depuis sa reconnaissance en tant que plat national, des variantes ajoutent de l’agneau, également symbole du pays !
Notre coup de coeur
L’équipe d’Alainn Tours apprécie tout particulièrement les saucisses de Glamorgan ! Ce plat traditionnel gallois végétarien date du 19e siècle. Composée de fromage, de poireaux et de chapelure, la Selsig Morrgannwg (en gallois) est traditionnellement servie au petit-déjeuner, accompagnée de chutney de tomates.
Au déjeuner, vous pouvez aussi déguster des Glamorgan sausages avec des pommes de terres rôties ou du coleslaw. Bon appétit !
3 festivals gastronomiques au Pays de Galles
La gastronomie galloise est typique, savoureuse et réellement unique ! Lorsque vous voyagez au Pays de Galles, intéressez-vous à la gastronomie. N’hésitez pas à savourer les spécialités qui vous sont proposées, dans de petits restaurants typiques ou des établissements étoilés. Variez les plaisirs en participant à un festival lors d’un week-end gastronomique !
Ces trois festivals se tiennent tous les ans en septembre et en octobre. Une raison de plus pour voyager au Pays de Galles en arrière-saison !
Le Neath Food Festival
Mêlez-vous aux milliers de visiteurs de ce festival haut en couleur alliant une centaine de stands de nourriture locale et fraîche, au marché victorien, véritable vestige d’histoire, unique en son genre ! S’il est encore récent, le Neath Food & Drink Festival a de beaux jours devant lui, car il bénéficie d’un cadre exceptionnel et d’une ambiance unique, allié à la volonté d’offrir toujours plus de surprises à ses visiteurs. Depuis sa création, il s’attache à particulièrement valoriser les produits gallois disponibles à proximité et les produits de fournisseurs récompensés par des prix.
Le Llangollen Food Festival
Le festival gastronomique de Llangollen rassemble une centaine d’exposants sélectionnés avec soin. Des démonstrations de chefs animent cet événement idéal pour un voyage gastronomique au cœur du Pays de Galles. Il plaît généralement aux amateurs de tourisme culinaire pour ses activités originales. Découvrez-y la bière locale, dans un espace réservé avec des ales galloises et une démonstration de pressage de pommes à cidre !
L’Abergavenny Food Festival
Le festival d’Abergavenny est l’un des événements gourmands les plus importants et les plus populaires du Pays de Galles. Créé en 1999, le festival célèbre la diversité et la culture de la nourriture dans tout le pays. Il accueille aujourd’hui plus de 200 des meilleurs producteurs de nourriture et de boissons et plus de 30 000 visiteurs chaque année. Si vous êtes un vrai passionné de cuisine, c’est l’un des meilleurs festivals gastronomiques du Pays de Galles !