Irlande : préparer son Seafood Chowder à la maison

Gourmand

L’Irlande est un régal, tant pour les pupilles que les papilles. Nous espérons vous mettre l’eau à la bouche aujourd’hui avec une recette du célèbre Seafood Chowder trouvé en Irlande. Plongez au cœur de la gastronomie irlandaise avec une recette locale et confidentielle.

Le Seafood Chowder : une recette à tester pendant vos vacances en Irlande !

Lors de vos prochaines vacances en Irlande, vous dégusterez sûrement des plats méconnus et néanmoins savoureux. Parmi les spécialités irlandaises, on compte le fish and chips, le porridge et les onions rings. Mais la gastronomie irlandaise est surtout connue pour son abondance de recettes à base de produits de la mer, que ce soient des crustacés, des poissons ou des coquillages.

Pour vous donner un avant-goût de vos prochaines vacances en Irlande, ou pour simplement les revivre dans l’assiette, notre amie Ethna, cheffe à la retraite d’un excellent restaurant de fruits de mer à Sligo. Elle partage avec nous sa recette du Seafood Chowder (ou soupe de la mer) !

 

Une recette irlandaise incontournable !

Ethna tenait autrefois un restaurant situé sur le petit port de Mullaghmore, au nord de la ville de Sligo. Ethna, dans son extrême gentillesse, nous a convié chez elle, dans sa cuisine, où nous avons préparé la recette ensemble.

Nous la partageons aujourd’hui avec vous pour qu’une fois rentrés en France, vous retrouviez les saveurs de la gastronomie irlandaise !

Petites infos

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Portions : 4 personnes

La liste des ingrédients

  • 10 pommes de terre moyennes lavées, pelées et coupées en quartiers
  • 750 ml de lait
  • 2 carottes moyennes, coupées en rondelles
  • 1 poireau émincé
  • 400 g d’un mélange de saumon, poisson blanc et aiglefin fumé coupés en cubes et sans peau
  • 200 g mixtes de crabe ou homard, moules et crevettes cuites
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 2 cuillères à café de poudre de légumes déshydratés
  • 3 cuillères à soupe d’algue dulse fumée séchée et finement hachée
  • 100 ml de crème fraîche entière
  • 1 poignée de persil haché

Les étapes de la recette

  • Faites bouillir 1/3 des pommes de terre dans une casserole pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, égouttez-les et mettez-les de côté. Celles-ci seront utilisées pour épaissir la soupe.
  • Mettez le lait dans une casserole, placez à feu moyen et amenez juste à ébullition.
  • Ajoutez les pommes de terre restantes et laissez mijoter pendant 10 minutes.
  • Ajoutez les carottes et poissons, et laissez mijoter pendant 3 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, chauffez une casserole à feu moyen et frire le poireau, l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient mous et non colorés. Mettez de côté.
  • Ajoutez environ 6 cuillères à soupe de lait chauffé aux pommes de terre cuites mises de côté.
  • Ajoutez le sel de mer, l’algue dulse et le consommé de légumes. Mélangez à la spatule pour obtenir une consistance lisse et crémeuse.
  • Ajoutez ceci à la casserole et remuez doucement pour épaissir la soupe.
  • Ajoutez les crevettes, les oignons, l’ail à la soupe.
  • Laissez les arômes insuffler à feu doux pendant 15 minutes.
  • Retirez de la chaleur.
  • Ajoutez la crème et le persil.
  • Mélangez délicatement et faites revenir à la chaleur et cuire pendant 1 minute.
  • Servez dans une assiette creuse à l’ancienne ou un joli bol en terre et dégustez la soupe accompagnée d’un bon morceau de pain ty brown bread.

 

Les conseils du cheffe !

Si vous avez le temps et les ingrédients, préparez votre fumé de crustacés. Pour cela, récupérez les carcasses de vos crustacés, concassez-les et portez le tout à ébullition avec un bon court bouillon maison accompagné de carottes, poireaux etc. Passez le tout au chinois et utilisez pour cuire les pommes de terre, en remplacement de tout ou partie du lait pour rehausser le goût de votre Seafood Chowder !

Bon appétit !

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